Ответ: |
Когда-то их называли "заморские", потому что завезли забавных зверюшек в страны Европы в 16 веке из заморских стран, из далекой Южной Америки, где они и сейчас живут в горных долинах Анд. "Свинками" их прозвали за то, что они издают звук, похожий на хрюканье свиньи. Этот зверек давным давно был одомашнен индейцами-инками и был у них мясным домашним животным, вроде нашего кролика.
Морские свинки очень хорошо привыкают к человеку, легко обучаются, не вызывают аллергии и совершенно безопасны для детей.
Одомашненные морские свинки имеют самые разнообразные окрасы - черный, белый, золотистый, коричневый, бывают трехцветные и пятнистые. Любители этих милых малюток продолжают селекцию и вывели, например, удивительно красивые длинношерстные и кудрявые разновидности. Есть клубы, проходят выставки свинок с родословными.
Условия содержания: достаточно просторная, чистая сухая клетка или деревянный ящик, температура в помещении около 15 град.С, очень важно отсутствие сквозняков, хорошая освещенность. Эти зверьки не разрушают свое жилище, грызут лишь пищу и свежие древесные веточки, которые рекомендуется им давать. Можно содержать поодиночке, но они не ссорятся и при содержании парами и даже группами.
Пища: сено, морковь, свекла, отруби, овес, свежая трава, хлеб. В сутки взрослая морская свинка съедает 400 г свежей травы, 40 г овса, 75 г овощей. Зимой вместо свежей травы дают 50 г сена. К пище необходимы минеральные (поваренная соль, костная мука, мел) и поливитаминные добавки. Перекармливать нельзя - очень толстеют.
Размножение: Взрослеют к восьми месяцам. Беременность длится чуть более двух месяцев. Рождается 2-3 детеныша, которые в отличие от крольчат покрыты шерсткой, зрячие и имеют передние зубки (резцы). Через три дня они начинают есть самостоятельно, но до тридцатого дня должны питаться и молоком матери. Отнимать от матери малышей морской свинки можно только по достижении ими возраста одного месяца.
Если Вам интересно, можем ответить подробней.
|