| Открытки | Форум | Чат | Гостевая книга | Авиабилеты | Главная |       Rambler's Top100
Latin.ru - Мост дружбы между Россией и Латинской Америкой [an error occurred while processing this directive]
Разделы:
Испанский

  ПУБЛИКАЦИИ О ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

ЭКВАДОР, СТРАНА КОНТРАСТОВ
Ясинский Олег

1 - 2 - 3
Гуаякильские регулировщики уличного движения в большинстве своем коротышки, поэтому они стоят обычно посреди дороги на специальных постаментах: так они виднее, что понижает вероятность быть сбитыми.
Машины и дороги намного хуже, старее и не ухоженнее чем в Чили. Все мои попытки пользования общественным транспортом заканчивались физическими мучительными упражнениями по подгибанию ног, загибанию рук, пригибанию головы, т.к. мои габариты явно не вписывались ни в какие местные нормы.
Гуаякиль - самый большой и нелюбимый большинством эквадорцев и иностранцев город страны. Он значительно грязнее, шумнее и неудобнее чистых, уютных и спокойных городов Сьерры. Уровень преступности здесь тоже, как и в любом другом порту, намного выше, чем в среднем по стране. Хотя, помня прогулки по вечерней Москве несколько лет назад, в Гуаякиле в любое время суток можно чувствовать себя достаточно уверенно. И поскольку этот город - главный деловой и торговый центр страны, работы и денег здесь значительно больше, чем в других местах.
Много колумбийцев, в большинстве своем, это крестьяне, бегущие со своих охваченных сорокалетней гражданской войной земель, которые не хотят быть пристреленными у себя дома за неправильный ответ на традиционный в этих случаях вопрос типа: «Вы за белых или за красных?».
Поскольку главной целью моей прогулки (по крайней мере, с формальной точки зрения) было решение «кофейного вопроса» для Чайника, постараюсь описать «деловую» часть этого мероприятия.
Когда я в первые дни в Гуаякиле слышал о «неэффективности» и «не конкурентоспособности» эквадорских фирм, мне было трудно представить что это может быть настолько правдой.
Вообще мой сегодняшний вывод - чтобы заниматься любым бизнесом в Эквадоре (хотя бы неделю), нужно научиться быстро и глубоко расслабиться. Причем желательно, с того самого момента, когда шасси самолета коснулись бетонки эквадорского аэродрома. В противном случае, можно вернуться с язвой.
И если неэффективность государственных предприятий, в принципе вещь, ожидаемая и достаточно привычная, проблема Эквадора даже не в этом: абсолютное большинство частных местных и даже международных фирм в Эквадоре столь же неэффективны и неповоротливы как и государственные. А может и хуже.
Планируя мою деловую, «кофейную» часть поездки, я изначально рассчитывал справиться со всеми делами за дня полтора, максимум два. Приятель, у которого я остановился в Гуаякиле одолжил мне свою машину, мне помогли найти шофера, я договорился с ним на два полных дня работы, чего исходя из моих «чилийских» подсчетов соотношения дел и часов, должно было быть предостаточно. Но заняло это у нас почти неделю. Без машины и шофера у меня ушло бы на это все наверное недели три. Дело в том, что на то, на что в Сантьяго у меня уходит в среднем 10 - 15 минут, в Гуаякиле может уйти полтора часа, может три часа, а может и целый день. Так что планировать время практически невозможно. Кроме того, шофер мой, не пропускал ни одной девицы, не посигналив ей, и не обложив со всех сторон комплиментами. Видимо, он демонстрировал мне таким образом свой тропический темперамент. Чтобы немного расслабиться, я сидел в машине и дегустировал различные сорта бананов, не известные ни Киеву, ни Сантьяго и продающиеся здесь на каждом углу.
Дабы не быть голословным и проиллюстрировать неэффективность эквадорского частного сектора, приведу только три примера:
Пример первый. Отправление Чайнику по срочной курьерской почте образцов кофе (собирание этих образцов явилось отдельной эпопеей, которой нет места в этом сжатом деловом отчете о поездке). Так вот, когда все эти образцы были наконец собраны, упакованы, подписаны и пронумерованы, встал вопрос об их срочной отправке. По справочнику я нашел эквадорское представительство TNT. Это серьезная международная фирма, наподобие DHL, только процентов на 20 дешевле. Звоню. Спрашиваю о стоимости отправки 5 кг. на Украину. Мне говорят, что приблизительно 130 долларов, но поскольку у них есть гибкая система скидок, мне обязательно что-то скинут. И спрашивают, не угодно ли сеньору отправителю, чтобы они прислали за посылкой продавца-посыльного, которому можно передать посылку и деньги и все будет без проблем и ОґK. Я от этого окея сразу же отказался, потому что, ознакомившись немного в предыдущие дни с эквадорским сервисом, представил себе, что передав образцы и деньги дома этому самому продавцу, я после этого вряд ли смогу уснуть, а если и усну, мне всю ночь будет сниться, как он теряет половину образцов по дороге, по дороге в офис решает поменять работу или же случайно благополучно со всеми образцами доезжает до офиса, но уходят они вместо Украины куда-нибудь в Уганду. Какая ему разница? Так что выезжаю прямо в центральный офис TNT. Там меня принимает региональный управляющий (в шелковом галстуке, модельном костюме, туфлях, все как положено). Я с удовлетворением замечаю, что я в этот момент - их единственный клиент, т.е. нет очереди и отправка состоится немедленно. Но радовался я напрасно. Сначала пришлось долго убеждать этого господина, что Украина это не город в Австралии и не гора в Гималаях. Потом мы вместе долго искали тарифы на отправку и оказалось, что стоит это удовольствие не 130 со скидками (скидки только для постоянных клиентов), а 220 без скидок. В результате получаса переговоров, я его «скидываю» до 190. Потом замечаю, что при заполнении документов он случайно перепутал «получателя» с «отправителем» и допустил еще несколько ошибок при заполнении. И вообще, такое впечатление, будто отправка этой посылки - первая в его жизни. Я сам сделал за него всю его работу. Потом возникла проблема с коробкой для посылки (в офисе он ничего подходящего не нашел) и он убрел еще почти на час выискивать по соседним магазинам что-нибудь подходящее. (Вам это ничего не напоминает?). Общая продолжительность экзекуции составила почти два с половиной часа. Но самое интересное даже не в этом, а в том, что через два дня, когда я был уже в 500 км. от Гуаякиля на заслуженном отдыхе на пляжу в Эсмеральдас, мне туда позвонил приятель, у которого я жил в Гуаякиле, и чей телефон оставил в TNT, он звонил мне, чтобы сообщить, что ему только что звонили из TNT и сказали, что, к сожалению, не могут отправить пока мою посылку т.к. для этого им необходима ксерокопия моего удостоверения личности и при принятии от меня посылки мне об этом забыли сказать. Пришлось бегать по негритянскому селу Эсмеральдас, искать там единственный факс и срочно оправлять ксерокопию удостоверения.
Пример второй. Поиск морского перевозчика кофе из Гуаякиля-папы в Одессу-маму.
Обратился я в эквадорское отделение одной крупной международной фирмы по морским перевозкам. Поскольку я иностранец, а иностранцев в «развивающихся» странах любят, меня там принимает опять же местный управляющий. Угощает кофе. Начало хорошее. У меня к нему два вопроса: стоимость и сроки доставки груза в двух разных типах контейнеров. Заканчивается это дело подробным экскурсом в школьный (даже, наверное, дошкольный) курс географии. Т.е. на мое объяснение того факта, что Одесса - порт Черного моря, следует его смелое предположение о том, что груз, значит, должен идти через Балтику. Приходится вести его в соседний кабинет и продолжать разговор у карты. На следующем этапе он усомнился, есть ли проход из Средиземного моря в Черное. Пришлось на пузе клясться, что Босфорский пролив существует и корабли по нему успешно плавают. Это такой разговор с управляющим фирмы по морским перевозкам... Может быть по этому, все нормальные ребята, такие как пепсики и дьосики с такой легкостью занимают в Эквадоре всякие ключевые посты?.. И это, к сожалению, еще не все. Вышеописанный разговор (о море, Босфоре и пр.) происходил около 9 утра. Мой собеседник попросил перезвонить ему в 12 того же дня, чтобы сообщить мне тарифы и сроки. Когда я перезвонил в полпервого, он попросил подождать еще немного до четырех. После моего звонка в пять, он попросил перезвонить ему завтра... Оставшиеся 12 дней в Эквадоре он ежедневно кормил меня «завтраками», так что пришлось улетать так ничего и не добившись.
Пример третий. Я решил перенести дату вылета на несколько дней и с этой целью отправился в аэропорт, в представительство эквадорской авиакомпании ТАМЕ, на которую у меня был билет. В представительстве ТАМЕ в аэропорту мне сообщили, что все офисы компании в Гуаякиле закрыты и единственный способ перенести дату вылета это звонить в генеральный офис ТАМЕ в Кито (т.е. в столице) и делать этот перенос по телефону который был выдан мне там же, в написанном на кусочке бумажки виде. На третий день попыток дозвониться по междугородке (телефонная связь в Эквадоре так себе) выяснилось, что этот телефон не ТАМЕ, а боливийской авиакомпании ЛЛОЙД. А открытый офис ТАМЕ я случайно нашел на следующий день, гуляя по центру Гуаякиля, где мне без вопросов за пять минут (!) поменяли билет.
Кстати, по поводу связи. Звонки за границу из Эквадора очень дороги (в Киев около 4 долларов за минуту). В трехмилионном Гуаякиле есть только два места, где существует услуга по отправке международных факсов: на главпочтамте и на центральном автовокзале. Так что изначально написанные по наивности двухстраничные факсы для Чайника, в конце концов, пришлось читать ему на одном дыхании быстро и без запинки по телефону. С получение денег по Western Union тоже лажа: хотя офисов Western Union везде полно, нужно обойти пол Гуаякиля, чтобы найти хоть один где есть наличные доллары в сумме больше 300 - 400...
Так что, в определенном смысле, я чувствовал себя в Эквадоре совершенно как дома. Хотя на самом деле, это было намного круче. И еще с той разницей, что наш халтурщик, бюрократ или алкоголик способен творить подобные чудеса за какие-нибудь 20 - 60 долларов в месяц, а его эквадорский собрат по несчастью, будучи региональным управляющим крупной международной фирмы, получает где-то по 4 - 5 тыс. долларов. А результат один и тот же. Вывод: есть в мире вещи, над которыми деньги не властны. И мораль: в Эквадор надо ездить не по делам, а на отдых.
До того как мы перейдем к теме отдыха, закончу с темой работы. В этом случае, это тема кофе.
Кофе в Эквадоре хороший. Поскольку Эквадор - ближайший сосед Колумбии (и когда-то входил в состав Великой Колумбии), там произрастают те же что и в Колумбии сорта кофе, и земля и климат тоже практически идентичны колумбийским.
Предприятия по производству кофе напоминают больше фабрики по производству кокаина из плохих американских фильмов. Высоченные крепостные стены, колючая проволока в несколько рядов, прожектора и многочисленная охрана, вооруженная автоматическим оружием с лицами колумбийских бандитов под сомбреро. Все время во мне присутствовало сомнение, а не производится ли там еще что-то кроме кофе? Кофе в зернах тоннами сушится прями на асфальте. Физиономии управляющего персонала тоже за редким исключением бандитские (ну в лучшем случае, просто жульнические). Как говорит об этих случаях один знакомый кубинец, «с таким лицом нельзя быть хорошим человеком». В офисах правления этих фирм тоже какая-то нездоровая мафиозная роскошь. И повсюду - портреты нынешнего президента Эквадора Густаво Нобоа - семья которого владеет большинством кофейных плантаций. В одном из этих офисов у меня родилась моя собственная (и, кажется, не столь далекая от правды) теория о настоящих причинах долларизации в стране: семье Нобоа надоело держать свои сбережения в эквадорских сукре и она решила перевести их в доллары.
Из других замечательных событий в городе Гуаякиле стоит упомянуть еще два:
По неожиданному знакомству, мне удалось побывать на главном канале эквадорского телевидения, побеседовать с директором и ведущим одной популярной программы и оставить ему полную подборку материалов Мимиричи. Пообещал ответить. Другую подборку материалов (2 видеокассеты и папку) я оставил в Куэнке жене Пепсика, которая постарается что-то с этим сделать в период их гастролей в Чили. У нее неплохие связи с культурной администрацией муниципалитета Куэнки. Речь в обоих случаях идет только о возможной продаже спектаклей (включая перелет из Чили и пребывание в Эквадоре).
В обмен на услугу по организации встречи на телевидении, помогавший мне товарищ попросил (поскольку я был с машиной) меня отвезти его с больной собакой к ветеринару (он заядлый (?) собаковод). В результате в дороге собачка (величиной с небольшую лошадку) чего-то испугалась и обгадила нам всю машину.

И все-таки самой интересной, привлекательной, экзотической частью Эквадора был для меня Эсмеральдас - небольшой городок на северном побережье, возле колумбийской границы. Эсмеральдас окружен густыми тропическими лесами и еще каких-то лет 30 назад считался одним из самых отдаленных и малодоступных мест страны. Замечателен Эсмеральдас тем, что почти все жители его - негры. Лет 300 назад возле берегов места, известного сегодня как Эсмеральдас, затонул испанский корабль, везший африканских рабов в колонии Нового Света. Спасшиеся от рабства рабы, выбрались на берег, поразились схожести здешних пейзажей и климата с далекими африканскими и остались там жить. В течение более чем века, непроходимые джунгли скрывали этот райский уголок от цивилизации и рабовладельцев. Когда же властям наконец удалось добраться до Эсмеральдаса, рабство в Эквадоре было давно отменено. «Эсмеральдас» понятие достаточно относительное; вокруг этого городка на побережье и в глубине материка немало других негритянских поселений, просто Эсмеральдас это сегодня районный центр, некое подобие африканской столицы Эквадора.
Именно туда я хотел попасть как можно быстрее и спешил поскорее покончить с затянувшейся в Гуаякиле кофейной историей.
И вот, наконец, еду на большом зеленом автобусе компании «Трансэсмеральдас», все окна которого всегда открыты, все 9 часов дороги в автобусе во всю звучит монотонно-сентиментальная тропическая музыка (какой-то колумбийский «Ласковый Май»), у меня в ногах - литра два апельсинового сока «Тампико» в странной посуде, напоминающей канистру, полчаса назад этот сок был вынут из холодильника, еще через час он начнет закипать. Есть почему-то не хочется. «За бортом» зеленого автобуса - неописуемый пейзаж, состоящий из саванн, банановых, манговых, папайевых и кокосовых плантаций (наверняка и множество других, но нет в моем бедном киевски-сантьяжском словарном запасе терминов для определения десятков странных фруктов и овощей, произрастающих на пути). Пытаюсь сфотографировать из открытого окна момент орошения проплывающей мимо банановой плантации, но предусмотрительный «бортпроводник» автобуса вовремя успевает подбежать и закрыть окно перед моим носом. Через пару секунд в стекло с силой бьет струя из оросительной установки. На обочине дороги то и дело - скелеты каких-то больших животных. В прогретом солнцем воздухе - стервятники. На полях, как у нас (на Украине и в Чили) коровы, пасутся горбатые быки зебу и по их спинам и головам ходят маленькие белые цапельки и выковыривают из них паразитов. В общем, полная Африка. Большинство проезжаемых местных жителей - мулаты и негры. Индейцами здесь и не пахнет. В день Киева на Майдане Незалежностi индейцев бывает гораздо больше, чем в любой день в году в этой части эквадорского побережья. Большинство домов - на сваях и на платформах, поднятые на полтора-два метра над уровнем земли. К дверям ведет нечто наподобие вымосток длиной по 10 - 50 метров. По этим же «вымосткам» некоторые ездят на велосипедах. Видимо, в какое-то время года эти земли просто заливает водой. Мосты над живописными мутными реками, в которых видны каноэ. В многочисленных болотах и болотцах, встречающихся по дороге, люди с сачками ловят знаменитых эквадорских креветок. Это дорогой деликатес в хороших зарубежных ресторанах. Здесь это - дешевая пища для бедняков. Примерно как икра в «Белом Солнце Пустыни».
Сейчас, маленькое отступление. Потом станет понятно, почему и к чему. Первым эквадорским приятелем, встретившим меня в аэропорту Гуаякиля был Хулио Сесар (в переводе Юлий Цезарь). Друг Пепсика и Дьоса, закончивший лет 6 назад КИИГА. Он и его семья происходят из Эсмеральдас. Он был пару раз у меня дома в Киеве, но я, честно говоря, не помню. Главное, что в аэропорту он меня узнал. Все время пребывания в Гуаякиле, т.е. в общей сложности больше недели, я жил у него дома (он живет с мамой и сестрой). Он и его семья прекрасные люди и принимали меня прекрасно и помогали мне решать все бытовые и рабочие проблемы. Он одолжил мне свою машину на все время моего пребывания в Гуаякиле. Хулио Сесар очень скучает по Киеву, в Киеве участвовал в каком-то украинском фольклорном коллективе (где, этот юный негритенок когда-то, видимо, был гвоздем всех программ), после первой порции рома он исполнил нам и «Пiдманула-пiдвела» и «Галю» и «Соловейко» и пр. Потом заставил писать ему тексты всего Розенбаума, Окуджавы и Высоцкого. И старался говорить со мной по-русски т.к. ему больше не с кем. Сейчас он - генеральный управляющий отделом материального обеспечения крупнейшей частной эквадорской авиакомпании SAETA. Фирма эта уже год как на грани банкротства. Зарплату ему не платят с февраля, обещая вот-вот... Если простым служащим хозяева SAETы иногда что-то отстегивают, он сам, поскольку является управляющим «должен» продолжать работать на чистом энтузиазме, причем по 9 - 10 часов в день, и часто в выходные, надеясь что все само собой как нибудь образуется. На свои старые сбережения он содержит семью и понимает, что остается их в общем-то ненадолго. (Новость последней минуты: вчера я получил от него e-mail о том, что он принял решение на следующей неделе сложить свои высокие полномочия управляющего SAETы и лететь в Майами искать любую нормально оплачиваемую работу по специальности, т.к. он хороший специалист, любит авиацию и должен помочь маме и сестре, которые не могут прожить на свои средне эквадорские зарплаты, хотя обе работают по 9 часов в день. Когда мы беседовали в Гуаякиле, он говорил, как не хотелось бы ему уезжать из Эквадора).

1 - 2 - 3

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
АРГЕНТИНА
БОЛИВИЯ
БРАЗИЛИЯ
ВЕНЕСУЭЛА Н!
ГВАТЕМАЛА
ГОНДУРАС
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
КОЛУМБИЯ
КОСТА-РИКА
КУБА
МЕКСИКА
НИКАРАГУА
ПАНАМА
ПАРАГВАЙ
ПЕРУ
ПУЭРТО-РИКО
УРУГВАЙ
ЧИЛИ
ЭКВАДОР

Виртуальные открытки

Латиноамериканская кухня

  | Открытки | Форум | Чат | Гостевая книга | Пишите нам | Главная |   Вверх  

 


Copyright©Nov.1999-2002
webmaster

TopList Rambler's Top100