УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

1 - 2 - 3
ИСПАНИЯ
Сесар Альварес, дирижёр
Родился в 1973 г. Закончил Высшую Музыкальную Консерваторию в Овиедо, где его преподавателями были Хосе Луис Естельес, Питер Хандворт и Андреас Вейсбергер, а также курсы по усовершенствованию под руководством Мишеля Арриньон.
Обучался в течение трёх лет симфоническому дирижированию в Мадриде у известного педагога Бенито Лаурет Медиато, давшего ему глубокое музыкальное и человеческое воспитание. Затем получил стипендию от Obra Social y Cultural de la Caja de Asturias y el Ayuntamiento de Siero для продолжения обучения в Московской Государственной консерватории им П.И.Чайковского на кафедре оперно-симфонического дирижирования в классе Д.Китаенко и И.Дронова. Непрерывно в течение 5 лет посещал Международные Музыкальные Курсы в Лериде, где стажировался у Лазло Хелтай.
Успешно выступал с оркестром  Musica Viva в Штутгарте, с оркестром Московской консерватории, а также в качестве приглашённого дирижёра с Симфоническим оркестром Ентре Риос (Аргентина) и с Красноярским симфоническим оркестром (Россия). В 1999-2000 гг. начинается его плодотворное сотрудничество с Российским Национальным оркестром (дир. В.Спиваков), которым он дирижировал в Москве в Концертном зале П.И.Чайковского в ноябре 1999г. С этим же оркестром запланирован ряд концертов на сезон 2000-2001гг.
С сентября 1997г. Сезар .Альварес является художественным руководителем Молодёжного оркестра провинции Мурсия.
____________________________________________________________________________

ИСПАНИЯ
Мария Антония Родригес, флейта  -   Аврора Лопес, фортепиано
Мария Антония Родригес, солистка Симфонического оркестра Радио и Телевидения Испании, преподаватель Мадридской королевской Консерватории, и Аврора Лопес, преподаватель фортепиано  при Министерстве Образования и Культуры, выступают в дуэте с 1992 года. Ведут активную концертную деятельность. Их репертуар охватывает произведения различных эпох - от Барокко до современности. Регулярно выступают в самых разных залах Европы, таких как  Фонд Хуан Марш, el Instituto Musical Turolense, Центр для распространения современной музыки, Институт им. Сервантеса (в Риме и Париже), Концертный зал Консерватории Саламанки и другие. Принимали участие в концертах  камерной музыки с Оркестром и Хором Радио и Телевидения Испании, в  Королевской Академии Изящных Искусств в Сан Фернандо, на Неделе Современной музыки в Сарагосе, на Международном Музыкальном фестивале в Вильене и на Фестивале "Nuova Consonanza"  в Италии.
Ансамбль сделал записи для  Национального Радио,  Радио Классика, осуществил несколько телевизионных программ для  испанского телевизионого канала "Классика".
Мария Антония Родригес начала профессионально обучаться игре на флейте у преподавателя Сезара Сан Нарсисо, затем продолжила образование в Мадридской Высшей Музыкальной Консерватории  у Антонио Ариаса Фруто. В течение 1982 и 1983 годов получила следующие премии: Высшую премию Мадридской королевской Консерватории, Первую премию музыкального общества "Хесус Лопес Кобос", Премию Yamaha  за исполнение камерной музыки. С 1984 года обучалась в Париже у Раймонда Гио, Филиппа Пиерло и Алэна Мариона, где также закончила с премией. Является солисткой различных симфонических и камерных оркестров в Испании.

ИСПАНИЯ
Ансамбль Исольда
Этот  интернациональный  коллектив включился в музыкальную жизнь Испании в 1989 году и достиг высокого профессионального уровня исполнения. Благодаря  особенностям в сочетании  таких музыкальных инструментов как флейта,  трио струнных и арфа,  звучание музыки в исполнении "Изольды"   необычно и вызывает восхищение.   Ансамбль записал компакт диск при поддержке  Национального радио Испании и  Мадридского музыкального общества.   В составе ансамбля:
МАРКО АНТОНИО ПЕРЕС, испанский флейтист.
КАРМЕН ВЕГА - венесуэльская скрипачка
. Окончила на родине  Консерватории  им. Висенте Эмилио Сохо и Симона Боливара. Выступала   с Симфоническим оркестром Лара и с оркестром Театра Кальдерона в Мадриде.
АЛИСОН МОНТОЙЯ - альтистка. Родилась в Венесуэле. Музыкальное образование получила сначала у себя на родине, а затем в Высшей музыкальной школе Лондона.  Она выступала со многими симфоническими  и камерными оркестрами в Венесуэле и Европе, является обладательницей титула  Мастера культуры  Мадридского Университета Комплутенсе.
ГЛОРИЯ КУЭРДА - испанская виолончелистка, училась в Консерватории Валенсии. Свое исполнительское мастерство совершенствовала  на специальных курсах  под руководством  Марии Маседо, Мстислава Ростроповича, Яноса Старкера.  Глория Куэрда  преподавала  в Королевской Консерватории Мадрида .
СОРАИДА АВИЛА - венесуэльская арфистка. Училась в Московской консерватории  получив диплом Магистра изящных искусств. Дипломант Всесоюзного Конкурса арфистов в Москве.  Сораида Авила  - ассоциированный член Королевского музыкального колледжа  Лондона, в столице Великобритании она также проводит лекции  по латиноамериканской музыке  в Ибероамериканском  музыкальном обществе.

ИСПАНИЯ
Трио Барселона
В составе  трио:
ЖОАН АМИЛС - пианист. Родился в каталонском городе Риполь, окончил Консерваторию Лисео в Барселоне, в классе  Хосе Каминальса. В других музыкальных центрах его педагогами были Франк Маршал и Алисия де Лароча. Основатель Трио Людвиг и Трио Барселона. В Молдавии, России, Германии Жоан Амилс выступал солистом с симфоническими оркестрами этих стран. На фестивале Евровидения был приглашен дирижировать лондонским оркестром  Би- Би- Си.
 ЖОЗЕП ПАСОС - виолончелист. Родился в Барселоне, где начал заниматься музыкой  в школе при монастыре  Монсеррат. По стипендии Фонда имени Пабло Казальса учился в Голландии в Конинклихской Консерватории.  Выступал с разными испанскими и голландскими  симфоническими коллективами. Лауреат  Национального конкурса музыкальной молодежи как солист-виолончелист, Пасос участвовал в Международных фестивалях  в Коста-Рике и Голландии.
ХОРДИ ПАЛАУ - флейтист.  Родился в каталонском городе Вик, с отличием окончил  Консерваторию "Лисео" в  Барселоне, затем проходил курсы специализации в Париже. Выступал с оркестром Каталонии а также с  камерными оркестрами Чехословакии и Германии.
ГЕННАДИЙ ДЗЮБЕНКО - пианист. Родился в украинском городе Полтава, выпускник Московской консерватории им. Чайковского, ученик профессора Мажлимова.  Геннадий Дзюбенко окончил также аспирантуру Московской консерватории  по классу Льва Власенко и Михаила Плетнева. Лауреат  Конкурсов имени Рахманинова и Мусоргского,   солист Москонцерта, руководитель "Романтик-Трио".

КОЛУМБИЯ
Херман Сеспедес, дирижёр
Начал заниматься музыкой в Высшей музыкальной Школе города Тунха.    В 1985 году получил диплом и почетную медаль "Андрес Бельо".  Профессиональное образование получил в Высшем музыкальном училище  им. Гнесиных по классу хорового дирижирования. Закончив его с отличием, поступил в Московскую консерваторию, на факультеты  хорового и оперного симфонического дирижирования, в классе  Геннадия  Рождественского. Проходил семинарские занятия Штутгартской Академии Баха, проводившиеся профессором Хельмутом Риллингом,  Получил диплом с отличием  Московской консерватории, звание оперного симфонического дирижера и степень магистра искусствоведения.  В 1999 закончил аспирантуру в Консерватории.
Молодой дирижер участвовал в подготовке музыкальных спектаклей под руководством профессора Виталия Катаева; выступал  с оркестром  Оперной студии Московской консерватории, он также дирижировал Григорианским хором Католической Семинарии в Москве. С этим коллективом Херман Сеспедес выступил  перед его святейшеством   Папой  Павлом  Вторым в Ватиканском дворце.
С 1997 года - дирижер Симфонического оркестра Музыкального училища им. Гнесиных.   В качестве приглашенного дирижера выступил с Симфоническим оркестром   Бойяки (Колумбия), камерными оркестрами "Amadeus" и "Cantus Firmus". В нынешнем году был приглашен  Филармоническим оркестром столицы Колумбии Боготы. Херман Сеспедес  участвовал в Международных фестивалях, исполняя музыку латиноамериканских композиторов.  Горячий пропагандист латиноамериканской музыки и искусства,  Херман Сеспедес стал одним из инициаторов и организаторов проведения  Первого в России Международного фестиваля ибероамериканской культуры.

КОЛУМБИЯ
Рубен Дарио Рейна Куэрво. Скрипач
.
  С момента своих первых выступлений в возрасте 11 лет Рубен Дарио много концертирует как у себя на родине  в Колумбии, так и за рубежом.  Родившись в семье музыкантов, он начал учиться игре на скрипке у своего отца, работавшего в Симфоническом оркестре Колумбии, а позднее продолжал учебу в Консерватории Боготы у педагога Ольги Чаморро.  В 1982 году Рубен Дарио получает первую премию на конкурсе, посвященном 100-летию Консерватории Боготы, затем выступает солистом с оркестром этого же музыкального центра и другими музыкальными коллективами, в том числе  -  с Молодежным симфоническим оркестром Колумбии.  В 1988 году получив стипендию, стал заниматься в Московской консерватории , где его преподавателями были профессора Григорий Фейгин и Ара Богдонян. Очень важными в своей концертной деятельности колумбийский музыкант считает концерты с филармоническим оркестром города Новосибирска, турне по крупнейшим городам Европы. Рубен Дарио - дипломант международного конкурса  скрипачей имени Луиса Сигала, проходившего в Чили и лауреат  международного конкурса в Италии    на котором ему была присуждена премия имени Родольфо Липицера как лучшему исполнителю из стран Латинской Америки. В настоящее время скрипач работает в Королевской Филармонии испанского города Сантьяго де Компостелла.

КОСТА-РИКА
Фольклорный балет "Моя прекрасная  Коста-Рика"
Фольклорный балет "Моя прекрасная Коста-Рика" был основан 12 сентября 1975г. в ознаменование столетия Национальной Регистрационной Палаты Коста-Рики.  Его основателем и генеральным директором стала профессор Леда Сегура Родригез.
Опираясь на исследования и легенды, рассказы очевидцев и исторические материалы, собранные в различных областях  страны, группа хореографов Балета создала программу, часть которой представляется в России. В своих постановках ансамбль пытается с художественным реализмом воссоздать традиции, обычаи и образ жизни народностей Коста-Рики  в различные времена, от эпохи колониализма до наших дней.
Но этим задачи ансамбля не ограничиваются, так как  история, традиции и образ жизни эволюционируют вместе с обществом, с людьми, живущими на этой земле.
 Идейный манифест Балета звучит так: "…мы надеемся  вновь и вновь общаться с прошлым при помощи богатого наследия, оставленного нам предками, изучать настоящее, выраженное в нашей повседневной жизни, чтобы для наших потомков, так же, как и для нас, Коста-Рика оставалась сокровищницей культуры".

Международные турне:
1981-1991 Международная Выставка Давид - Панама
1984- 1987                                Фольклорный фестиваль Панама
1995 Международный фестиваль Ксалапа - Веракрус
Международный фестиваль Минессота, Вирджиния, США
1996 Выставка цветов, Амбато, Эквадор
1992 - 1996                                Пиренейский фольклорный фестиваль, Франция
1997 Международные фестивали, Перу
1998 Фестивали Тлакскала, Веракруз, Мексика
Международный Конгресс Танца, Веракруз, Мексика
1999 Пиренейский фестиваль, Франция, Испания, Швейцария
2000 Международная выставка Давид - Панама

КУБА
Офелия Монтальван, пианистка

Офелия Монтальбан начала заниматься музыкой  в Гаване становясь вскоре лауреатом национальных конкурсов пианистов.  Училась в Московской консерватории  в классе  Валерия Кастельского,  получив диплом с отличием и звание  концертирующего пианиста. Позже продолжила свое образование в аспирантуре Московской консерватории, уделив большое внимание исполнению камерной музыки.
Офелия Монтальбан  участвовала в международных конкурсов в Италии и Испании. За большой вклад в развитие музыкального искусства Кубы была награждена Почетным орденом  "Хосе Антонио Эчевериа". Выступала с концертами в Испании, Италии, Венесуэле, России.

КУБА
Зенон Диас Лаусурика - скрипач
Зенон Диас начал учиться музыке в семь лет. Позднее поступил в Национальную школу искусств.  В 1978 году поступил в Одесскую Государственную консерваторию им. Неждановой, в класс профессора Равеля Меламеда,  и закончив её с отличием, получил звание концертирующего скрипача и степень магистра искусств. В 1988 году Зенон Диас стал аспирантом Московской консерватории, в классе Евгении Чугаевой.
Кубинский скрипач часто выступает с крупнейшими музыкальными коллективами страны - с Оркестром  Большого театра оперы и балета Гаваны,  с Национальным камерным оркестром и Симфоническим оркестром Кубы. Проходят и сольные концерты Зенона Диаса - на Кубе и в Испании, в Мексике и Венесуэле.

КУБА
Альберто Хойя, пианист
С отличием закончил Высшую Музыкальную консерваторию в Гаване по классу фортепиано. Обучался игре на клавесине в Королевской музыкальной консерватории в Мадриде у Хеновесы Гальвес Кеннет Гилберт и Пабло Кано,  на Международных музыкальных курсах в Компостеле у Рафаэля Пуйяны, а также на мастерклассах  Густава Леонарда. В 1968 году дебютировал как солист в Большом Театре Гаваны с Симфоническим оркестром Национальной Школы Искусств под управлением  Энрике Гонсалеса Мантиси.
Выступает в многочисленных концертах с сольными программами, а также с различными симфоническими оркестрами, пользуясь большим успехом у публики и профессиональной критики. Участвовал в национальных и международных фестивалях. Гастролировал на Кубе, в Испании, Франции, России, Болгарии, Корее, Монголии, Колумбии, США и других странах.
Занимался исследовательской и просветительской деятельностью в области фортепианного творчества кубинских композиторов XIX - XX веков, таких как  Игнасио Сервантес и Карлос Борболья.  В 1999 году получил Премию Rosa Sabater  Дома Hazen в Мадриде.  Награждён Дипломом "За Высокое Художественное Мастерство" Союза Композиторов России, а также Орденом Святой Марии ДельРосарио в его родном городе. В 2000 году получил диплом и серебряный приз XVIII международного фестиваля  в Пхеньяне (Корея).

1 - 2 - 3

TopList Aport Ranker