На плато Петен возведены города Тикаль и Уаксактун (после 650 года). С этого периода, в течение 350 лет, происходит пик развития цивилизации майя: построены стелы и пирамиды, при виде которых в Тикале до сих пор захватывает дух. К этому периоду относится также появление городов Паленке, Киригуа, Копан, Яксчилан, Бонампак и Алтарь жертвоприношений.
У цивилизации майя была строгая социально-политическая система. На верху находились военные священники, затем шли архитекторы и художники, воины, торговцы и строители. В самом внизу находились крестьяне и рабы. Религия майя была основана на почитании природных явлений, прежде всего следованию сухого и дождливого сезонов. Священники проводили пышные церемонии. Существовали у майя предания о происхождении мира и человека.
Но к IX веку начался упадок цивилизации. Связано это прежде всего с воинствующим характером индейцев, с их жестокостью по отношению к врагам. Принято считать, что майя, из-за нашествия племён тольтеков, покинули свои города и двинулись на северо-запад, в Мексику,
где на полуострове Юкатан были построены города Майяпан, Чичен-Итца и Уксмал. К XIII веку, в связи с частыми войнами и разобщённостью, произошёл упадок цивилизации майя.
Ко времени прихода испанских конкистадоров в Гватемале остались племена киче, кекчи и какчикелей, чья социальная организация была похожа на майя. Эти племена проживали на центральном плоскогорье и, также как и майя, они строили города, служившие административными, гражданскими и религиозными центрами. Управлялись эти города четырьмя
правителями: двое выполняли функции правительства, третий был священником и четвёртый - военно-командующим. Все племена достигли больших успехов в математике, имели письменность, развитую культуру, искусство и религию.
Дальнейшее развитие индейских цивилизаций было прервано конкистадорами. В 1524 году Эрнан Кортес оправил из Мексики отряд, под командованием Педро де Альварадо в Гватемалу. Отряд, состоявший из 300 испанцев и множества индейцев тлаксакальтеков, встретился с индейцами киче и после нескольких битв на реке Тилапа, в Сапотитлане и у вулкана Санта Мария, сжёг их столицу Гумаркаай. Затем отряд вошёл в столицу какчикелей город Иксимче и 25 июля 1524 года Альварадо основал столицу испанской Гватемалы, которая позднее, 22 ноября 1527 года, была перенесена в долину Альмолонга, к подножию вулкана Агуа. Пятнадцать лет спустя, в 1541 году, мощный поток вулканической воды снёс город и столица вновь, в 1543 году, перебралась на другое место, в долину Панчой. Здесь столица генерал-капитанства Гватемала оставалась до 1773 года (сейчас город известен под
названием Антигуа (древняя) Гватемала, о ней мы расскажем отдельно, ниже), когда сильное землетрясение заставило снова, в последний раз, перевести столицу на новое место, на этот раз в долину Вирхен,
где она находится до сих пор. В 1776 город был окрещён именем Новая Успенская Гватемала (Nueva Guatemala de la Asunciоn).
С того времени город стал развиваться и стал центром всей Центральноамериканской колонии Испании. Здесь были созданы школы, монастыри, соборы, административные сооружения и т.д. В 1660 году Хосе де Пинеда Ибарра основывает первую типографию. В 1676 году появляется один из первых в испанской Америке университет Сан-Карлос, существующий до сих пор. В 1729 году выходит первый номер “Газеты Гватемалы”. Таким образом и продолжалось развитие одной из испанских колоний Нового Света.
Однако под влиянием событий, происходивших как в самой Испании (война с Наполеоном, кортесы и Кадисская конституция 1810 года и так далее), так и в Америке (независимость США, война за независимость в Мексике и Южной Америке), Гватемала добилась отделения от метрополии 15 сентября 1821 года. Немного позднее была основана федерация Объединённых провинций Центральной Америки, куда вошли все бывшие центрально - американские территории Испании. В 1839 году Федерация распалась, и Гватемала обрела полную независимость. Затем началась эпоха перемежающихся диктатур и либеральных реформ, что связано с тем, что Гватемала - аграрная страна, в которой не было развитой промышленности.
В начале XX века две диктатуры, поддерживаемые США, изолировали страну от остального мира. С 1898 по 1920 г диктатором стал Мануэль Эстрада Кабрера, затем, после небольшого либерального периода, с 1931 по 1944 гг. - диктатура Хорхе Убико Кастаньеды. Первый диктатор запомнился народу тем, что “вручил” все богатства страны иностранным компаниям (об этом писал Нобелевский лауреат гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас в своих романах “Сеньор Президент”, “Зелёный папа”, “Уик-Энд в Гватемале” и др.). В этот период хозяином в стране стала United Fruit Co.
Второй диктатор, Убико, знаменит своей страстью к
строительству. При нём в столице были возведены Национальный Дворец (ныне Дворец Культуры), Дворец Полиции, рынки, мосты и так далее. Ему удалось выплатить внешний долг страны. Но его правление сопровождалось террором и запугиванием гватемальцев репрессиями.
Наиболее ярым противником засилья североамериканского капитала в стране стал Хакобо Арбенс, избранный президентом на выборах 1951 года. Он решил национализировать североамериканские компании, которым принадлежала большая часть ресурсов в Гватемале, за что и поплатился. В 1954 году отряды, натренированные ЦРУ, вторглись в страну с целью свержения законного президента. Дело дошло до воздушных бомбардировок столицы. Арбенс был вынужден покинуть свой пост и укрыться в Мексике.
Затем страна пережила целую серию выборов президентов,
основанных на лжи и фальши, и лишь в 1995 году в Гватемале прошли по-настоящему демократические выборы, на которых победу одержал Альваро Арсу Иригойен. В течение его президентства проведён ряд реформ,
заключён Договор о мире в Центральной Америке, прекращена партизанская война, длившаяся более 20 лет, возобновлены дипломатические отношения между Россией и Гватемалой, установленные с СССР в 1945 году и никогда не поддерживаемые.
3 января 2000 года на новых президентских выборах победил кандидат от одной из правых партий Альфонсо Портильо. Уже в мае 2000 года в столице случились беспорядки из-за повышения цен на проезд в автобусах. Беспорядки начались с забастовки студентов университета Сан-Карлос (к слову, студенты именно этого университета всегда имели славу бунтарей), затем в течение трёх дней беспорядки потрясли город своей бессмысленностью и жестокостью - погибло несколько человек и сожжено более 50 автобусов. Однако правительство смогло урегулировать конфликт.
В последние годы Гватемала привлекает огромное количество туристов. И не зря. Здесь есть что посмотреть.
|